Сегодня Марьинский парк - почти завершенный район массовой застройки со сложившейся инфраструктурой. Скоро на его территории будет закончено строительство жилых домов, и район полностью заселят. Один из минусов юго-востока столицы, где расположено Марьино, - неблагоприятная экология.
Для получения информации об экологической обстановке в районе нами использовались результаты исследований Научно-исследовательского и проектно-изыскательского института экологии города, проведенных в 1998 году по проекту застройки 8-го и 9-го микрорайонов района Марьинский парк, показания фоновых концентраций загрязняющих веществ, предоставленные Московским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Также мы обратились к Анне Курбатовой, заместителю генерального директора института по научной работе, и Оксане Неглядюк, ведущему специалисту.
Почва
Глядя на кварталы новостроек Марьинского парка, трудно представить, что еще не так давно район был одной из самых отдаленных окраин города. Практически всю его территорию занимали две крупные промышленные зоны - Чагино-Капотня и Люблино-Перерва с работающими промышленными гигантами, такими, как Московский нефтеперерабатывающий и Люблинский литейно-механический заводы.
К промзонам примыкали рабочие поселки - Кузьминки, Люблино, Капотня, экологическая обстановка которых была крайне неблагоприятной. Это не в последнюю очередь связано с тем, что полвека назад, когда создавались поселки, подход к экологическим показателям окружающей среды был далек от современного. Так, некоторые из загрязняющих веществ просто не принимались во внимание.
Если воздух Марьина был в основном загрязнен выбросами промышленных предприятий, то вклад в загрязнение почвы района вносила расположенная на его территории пойма Москвы-реки. С конца XIX века она использовалась под поля фильтрации (так называются территории, на которых размещены иловые карты, иначе говоря, отстойники канализации).
Перед началом застройки района специалистами Института экологии города проводились экологические исследования, по результатам которых были даны рекомендации вывести Люблинские поля фильтрации (ЛПФ) за пределы Москвы.
Внутри иловых карт (а их содержимое помещено в железобетонный каркас) постоянно происходит газохимическая реакция, в результате которой выделяется метан, поэтому, даже если засыпать их поверхность грунтом, такая почва не будет пригодна ни для строительства, ни для посадки растений.
Рекультивация территории ЛПФ под застройку проводилась методом "отжима ила грунтом". Иловый осадок заменили песком (именно он лучше всего подходит для восстановления почвы), сверху по принципу "слоеного пирога" насыпали суглинок и щебенку, на которые был помещен 20-сантиметровый слой растительного грунта.
Содержимое карт было вывезено на полигоны твердых бытовых отходов в Подмосковье.
По словам Оксаны Неглядюк, перед началом застройки специалистами НИиПИ брались пробы почвы для бактериологических исследований и на наличие тяжелых металлов. Дома строились только на территориях, удовлетворяющих установленным параметрам. Особый контроль велся при проектировании так называемых "зон повышенного риска" (детских площадок, дошкольных учреждений).
Поэтому можно утверждать, что все показатели исследований почвы находятся в норме.
Анна Курбатова рассказала о схеме рекультивации земель, предложенной проектировщиками застройки района для его озеленения. Сначала на почву высаживаются неприхотливые растения, способные насытить ее полезными веществами (например, клевер, облепиха, шиповник). Потом подготовленную таким образом почву облагораживают другими видами растений, хорошо живущими в условиях города.
Атмосфера
Состояние воздуха в Марьинском парке во многом определяется его расположением на юго-востоке Москвы. Известно, что
ЮВАО - один из наиболее загрязненных в столице (по данным 1996 г., доля промышленных предприятий этого округа в загрязнении атмосферы города составляла 26,8%).
Одной из основных задач при освоении района было снижение вредного воздействия промышленных предприятий. Внедрение современных установок и новых технологий очистки, а также проведение мероприятий по сокращению выбросов позволило значительно снизить концентрации содержания в воздухе вредных веществ.
Тем не менее в марьинском воздухе можно найти диоксид азота, мазутную золу, сернистый ангидрид. Их выбрасывают в атмосферу объекты теплоэнергетики, расположенные в черте города. Зоны влияния промышленных объектов составляют от нескольких километров (РТС) до нескольких десятков километров (ТЭЦ).
За состоянием воздуха ведутся постоянные наблюдения.
Сведения о загрязнении воздуха, полученные на посту № 38 Московского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, представлены в таблице.
Загрязняющее вещество | Концентрация | |
---|---|---|
Мг/куб. м (всего в воздухе) |
Доля ПДК | |
Взвешенные вещества | 0,2 | 1,33 |
Углерода оксид | 3,0 | 1,0 |
Азота диоксид | 0,19 | 4,8 |
Сернистый ангидрид | 0,01 | 0,2 |
Таким образом, в Марьине наблюдается повышенное содержание взвешенных веществ и оксидов азота
При планировке Марьинского парка проблема превышения ПДК вредных веществ в атмосфере в отдельных микрорайонах содержания была решена следующим образом. В наиболее загрязненные зоны влияния промышленных предприятий были вынесены коммунальные объекты, в основном объекты автохозяйства (автостоянки, гаражи, станции технического обслуживания).
Основная доля загрязнения воздуха района (83%) приходится на автотранспорт.
При оценке фоновых концентраций загрязняющих веществ в атмосфере Марьинского парка был произведен расчет массы выбросов оксидов азота, оксида углерода, транспортных углеводородов (суммарно), сернистого ангидрида и сажи.
Поскольку в Московском регионе используется только неэтилированный бензин, расчеты выбросов соединений свинца не проводились.
Повышенные значения концентраций загрязняющих веществ были получены по оксидам азота. Во внутридворовом пространстве его содержание 1-1,5 ПДК. На территории школ и детских дошкольных учреждений - находится в пределах норм ПДК.
Среднее значение концентрации оксида углерода составляет 0,48 ПДК.
Содержание углеводородов находится в пределах от 0,4 до 1,4 ПДК. На территории школ, детских дошкольных учреждений - ниже 0,4 ПДК. Самое большое значение - вблизи проезжей части - 1,6 ПДК.
Максимальные концентрации сажи и сернистого ангидрида не превышают 0,03 и 0,1 ПДК соответственно.
В целом уровень выбросов в атмосферу района не превышает установленные санитарно-гигиенические и экологические нормативы по всем веществам, за исключением оксидов азота.
Вода
Исследования показали, что среднее содержание загрязняющих веществ в ливневом стоке составляет:
взвешенных веществ 239,76 мг/л;
нефтепродуктов 4,06 мг/л.
Полученные данные соответствуют средним показаниям загрязненности ливневого стока для большинства жилых районов города.
Шум
Основной источник шума - автомобильные трассы, проходящие по территории района.
Зоны акустического дискомфорта от предприятий, находящихся на территории промзон "Люблино", "Курьяново" и "Чагино", не влияют на жилую застройку. Уровень шума на фасадах зданий района не превышает нормативный.
Особенности застройки
Проектирование Марьинского парка было выполнено с учетом его экологических особенностей (см. карту градостроительной концепции жилого района Марьинского парка). Плотность застройки крайне невелика, здания возведены так, что максимальное количество вредных веществ не скапливается в атмосфере, а "выдувается" за пределы города. Активная циркуляция воздушных масс внутри микрорайонов препятствует застойным явлениям. Помогает этому и особая структура улично-дорожной сети Марьинского парка.
Для сохранения чистоты воздуха все основные источники выброса загрязняющих веществ подняты над землей (например, вынесены на кровли зданий).
Очищает воздух Марьинского парка и сформированный вдоль района своеобразный "зеленый коридор", основу которого составляют парковые территории, расположенные по побережью Москвы-реки, включая парк 850-летия Москвы.
Объем зеленых насаждений, приходящийся на каждого марьинца, больше, чем в среднем по городу (7,65 кв. м на человека). Интересно, что Марьинский парк - первый в Москве район, в структуру которого изначально были заложены массовые посадки зеленых насаждений - парки, скверы, бульвары (раньше они, как правило, размещались по остаточному принципу).
По мнению специалистов НИиПИ Института экологии города, сегодня экологическая обстановка Марьина не отличается от состояния большинства районов Москвы.
Научно-исследовательский и проектно-изыскательский
институт экологии города