из книги Татьяны Захарченко
"Охрана окружающей среды: к юридическим действиям граждан России"

Куда подавать иск - в суд или арбитражный суд?

В зависимости от того, кто собирается обращаться с исковым заявлением - гражданин самостоятельно или общественная организация, которая является юридическим лицом, иск должен предъявляться либо в суд - для граждан, либо в арбитражный суд - для общественных организаций.

По общему правилу гражданского судопроизводства, гражданские дела, если хотя бы одной из сторон является гражданин, рассматривается в суде (ст.25 ГПК РСФСР).

Рекомендации по предъявлению исков.

Готовясь к предъявлению иска и к самому делопроизводству, нужно руководствоваться Гражданским Процессуальным Кодексом, именуемым в сокращении ГПК.

Исковое заявление подается в письменной форме и должно отвечать установленным ГПК требованиям.

Несоблюдение требований, установленных ГПК к исковому заявлению, служит причиной оставления заявления без движения.

Ст. 126 ГПК - Форма и содержание искового заявления.

Исковое заявление подается в письменной форме.
В заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является юридическое лицо, его местонахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является юридическое лицо, его место нахождения;
4) обстоятельства, на которых истец основывает свое требование, и доказательства, подтверждающие изложенные истцом обстоятельства;
5) требование истца;
6) цена иска, если иск подлежит оценке;
7) перечень прилагаемых к заявлению документов.

Заявление подписывается истцом или его представителем. К исковому заявлению, поданному представителем, должна быть приложена доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.

При предъявлении искового заявления необходимо обращать внимание на правильный выбор места расположения суда, к компетенции которого относится рассмотрения
дела.

Если ответчиком является гражданин, то иск предъявляется в суде, который находится по месту его жительства. В том случае, когда ответчиком выступает предприятие или иное юридическое лицо, иск предъявляется по месту нахождения органа или имущества юридического лица. Для того, чтобы определить такое место нахождения можно использовать, например, официальный бланк предприятия-ответчика, на котором указывается его официальный адрес.

Неправильные указания адреса ответчика могут повлечь отказ в приёме искового заявления, поскольку в ГПК предусмотрено, что судья отказывает в приеме искового заявления, если дело неподсудно данном суду. Это отдаляет время принятия решения по делу.

Если судья отказывает в приеме искового, то он(она) должна вынести мотивированное определение, которое должно быть вручено заявителю одновременно с возвращением поданных документов. На определение судьи об отказе в принятии искового заявления может быть подана частная жалоба в вышестоящий суд. Следует, однако, иметь в виду, что жалоба на определение суда должна быть подана в течение десяти дней.

Готовясь к судебному производству, нужно постараться собрать как можно больше доказательств.

В исковом заявлении должно быть четко сформулировано содержание искового требования, т.е. то, о чем вы конкретно просите суд. Суд, принимая решение по делу, не вправе выходить за пределы требований искового заявления. Прекращение экологически вредной деятельности должно пониматься гражданами в достаточно широком смысле. Оно не обязательно требует, например, полной ликвидации предприятия. В конкретном случае с учетом местных экономических и социальных проблем, может быть, разумнее ставить вопрос о некотором изменении характера деятельности предприятия либо о принятии предприятием таких технологических мер, при которых прекращается экологически вредное воздействие его деятельности на окружающую среду.

Поэтому следует помнить, что содержанием искового требования может быть не только закрытие экологически вредного предприятия, но и устранение экологически вредных последствий деятельности определенного предприятия, разработка плана природоохранных мероприятий, установка очистных сооружений. Если по конкретному делу гражданам удастся добиться, чтобы в результате судебного разбирательства предприятие установило очистные фильтры либо приняло иные меры, которые будут способствовать улучшению воздействия его деятельности на окружающую среду, можно считать такое дело завершенным успешно.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в одном из своих постановлений уже обратил внимание на исковой порядок прекращения экологически вредной деятельности по заявлениям граждан на основании ст. 91 Закона "Об охране окружающей природной среды". Тем самым Верховный Суд легитимизировал возможность принятия судами таких решений, и этим граждане могут воспользоваться.


Hosted by uCoz