Адрес: Поварская ул., дом 9, стр. 1-1А, 2
Проезд: м. Арбатская
Архитектор:архитектор И.Кузнецов, инженер К.Г.Дункер, гражданский инженер А.Н.Зелигсон
Некогда на этом месте располагалась обширная усадьба одной из ветвей княжеского дерева Хованских. Основное пространство участка занимал старинный сад, а немногочисленные постройки выходили на линию проезжего (ныне Молчановского) переулка. Обедневшие князья во второй половине XVIII века продали усадьбу, и новые энергичные владельцы занялись переустройством хозяйства. Отставной майор Н.А.Казаков в конце 90-х годов провел решительную перепланировку участка, в ходе которой была заложена основа современного владения №9. Наследовавший ему генерал-лейтенант, командир лейб-гвардии Преображенского полка Иван Чертков, выйдя в отставку, также посвятил немало времени благоустройству своего хозяйства. Как обычно, все труды владельцев были уничтожены великим пожаром 1812 года. И история участка началась фактически заново, с обгоревших фундаментов.
В середине XIX века бывшая усадьба Хованских разделила участь многих прежде крупных землевладений в городской черте: она была раздроблена и продана по частям. С тех пор владение № 9 существует в своих нынешних границах. Жилые постройки на участке сдавались внаем, и в 1867 году здесь поселился библиофил Павел Васильевич Щапов, в то время только начинавший собирать свою коллекцию книг, позднее легшую в основу собраний Исторического музея и Публичной исторической библиотеки.
К тому времени главный дом владения приобрел очертания, частично дошедшие и до нашего времени. Реконструкция главного дома, затеянная в 1892 году при владелице Елизавете Дункер (жена инженера Дункера), прежде всего расширила здание. По проекту известного архитектора И.С.Кузнецова была пристроена восточная часть, занятая парадным вестибюлем с лестницей и кабинетом.
Оформление этой части было выполнено в духе неоренессанса: мраморная лестница была отделана монументальными ордерными элементами, имитирующими входы итальянских дворцов, а кабинет получил деревянную отделку, также стилизованную в духе итальянского Возрождения.
Заказ на отделку потолков и стен лестничного помещения а также парадных залов получил Михаил Врубель, однако написанные им панно "Суд Париса", "Венеция" и "Испания" заказчикам не понравились. В особняк попало только три декоративных панно с цветочными мотивами.
В 1989 году реконструкция затронула западную часть особняка. Там, по чертежам самого Дункера, были устроены двусветная столовая и ряд жилых комнат.
В 1910 году дом с участком приобрел купец первой гильдии О.С.Цейтлин, заказавший архитектору Адольфу Зелигсону одно из красивейших помещений дома - так называемую "голубую гостиную". Сын Цейтлина, Михаил, будучи поэтом-любителем, собирал в доме известных поэтов и писателей. Здесь бывали Пастернак, Антокольский, Эренбург, Инбер… Аристократия нового века.