ПРОЕКТ СОЗДАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА

"Воробьевы горы"

Геологическая часть.

На территории столь обширного и плотно застроенного города, каким является Москва, сохранилось сравнительно немного мест, где можно было бы познакомиться непосредственно с геологическими формациями и насладится зримыми свидетельствами величественных событий геологической предыстории города. К тому же геологическим памятникам уделяется мало внимания, и они практически неизвестны широким слоям населения. Геологические памятники имеют не только большое научное, но и эстетическое, экологическое и историческое значение. Интересный геологический объект может быть объявлен памятником природы с целью его сохранения и использования прежде всего в целях экологического образования и воспитания.

К числу геологических памятников следует отнести и некоторые характерные участки рельефа, в названиях которых запечатлены отдельные эпизоды истории города. Москва стоит на холмистой местности и называлась городом на семи холмах, по аналогии с Римом. Эта аналогия возникла, по-видимому, в годы правления первого Московского царя Иоана III Васильевича (1462-1505), когда в образованных кругах русского общества возникла идея о Москве как третьем Риме, наследнице закатившейся славы первых двух. "Два Рима падоша, третий Москва стоит, а четвертому Риму не быти" - так взывал к великому князю Василию III инок - полемист Филофей. Одной из таких возвышенностей являются оползневые склоны Воробьевых гор, которые, несомненно, представляют большой геологический интерес. Это уникальный природный объект со специфическими формами рельефа, "пьяным" лесом, множеством родников (многие из которых минеральные), приуроченных к водоупорному горизонту черных юрских глин, по поверхности которых и осуществляется срыв и соскальзывание массивов вышележащих пород. Но процессы оползнеобразования делают территорию опасной для строительного и хозяйственного использования.

Территория Воробьевых гор, представляющая геологическую и историческую ценность, совершенно не пригодна для другого использования, кроме как парковой, поскольку является районом геологического риска: оползни, карстово-суффозионные провалы, образование слабых грунтов, сдвижение пород в массе и т.д. Так наиболее активные проявления глубоких подвижек отмечаются в районе Воробьевых гор, где подвижки наблюдаются на протяжении 600-650 м в границах самого молодого оползневого амфитеатра. Оползни, развивающиеся в четвертичных отложениях, обладают большой разрушительной силой. Опасность этих оползней состоит также в трудности их прогнозирования из-за специфичности каждого, вследствие разнородности смещающегося материала. В связи с этим необходимо ограничить хозяйственное освоение Воробьевых гор. Кроме того, высокий берег Воробьевых гор является эрозийноопасным районом. Значительно расчлененные придолинные участки с густой сетью оврагов и балок. Здесь развита овражная эрозия, абразия берегов, оплывание и оползание склонов, при нарушении дернового горизонта резко активизируется плоскостной смыв. В оврагах Воробьевых гор и Нескучного сада имеются водотоки. Это короткие, но иногда многоводные ручьи, берущие начало от родников. При изменении гидросистемы неизбежно изменится и микроклимат всего массива, что может повлечь гибель столетних лип и кленов, произрастающих на Воробьевых горах. В целом, учитывая геологическую, историческую, эстетическую и экологическую ценность данной территории, а также то, что территория является зоной охраняемого ландшафта, необходимо запретить строительство и хозяйственное освоение Воробьевых гор и Нескучного сада. Следует рекомендовать данную территорию для развития парков ( в частности Национального парка "Воробьевы горы" ), придав ей статус ландшафтно-паркового памятника природы.

Природоохранная часть Благоустройство

Hosted by uCoz