Влахернское-Кузьминки.

Летом 2004 г. усадьба Строгановых-Голицыных отметила свое 300-летие. История усадьбы начинается в 1704 г., когда Петр I пожаловал монастырские земли по берегам реки Голедянки именитому человеку Г.Д. Строганову за особые заслуги перед Отечеством.

В 1757 г. внучка Г.Д. Строганова - А.А. Строганова вышла замуж за князя М.М. Голицына и усадьба Влахернское-Кузьминки перешла в род князей Голицыных.


В первой половине Х в. усадьба превратилась в один из крупнейших архитектурно-парковых ансамблей Подмосковья - 'Русский Версаль' князей Голицыных. Здесь работали известнейшие зодчие и скульпторы того времени: Еготов И.В., Казаков Р.Р., династия Жилярди, Быковский М.Д., Клодт П.К., И.П.Витали, А.Н.Воронихин и др.

Усадьбу неоднократно посещали императорские особы: Петр I, Мария Федоровна - вдова Павла I, дважды посещал усадьбу Александр II, императрица Мария Александровна и др. В честь их визитов в усадьбе были установлены монументы и памятники: обелиск Петру I, монумент императрице Марии Федоровне, первый в России памятник императору Николаю I, которые создали особый мемориальный облик усадьбы Влахернское-Кузьминки.

В Кузьминках гостили известные деятели литературы и искусства. Есть сведения, что усадьбу посещал воспитатель Александра I, поэт Василий Андреевич Жуковский. О 'Кузьминках писал П.Сумароков. Кузьминки в своих произведениях воспели художники Ж.Н.Раух, И.Э.Грабарь, В.А.Серов. О грустном очаровании умирающих 'дворянских гнезд' поведал Антон Павлович Чехов в рассказе 'В Кузьминках'.

Во времена Голицыных усадьба была одним из центров культурной жизни столицы. Здесь устраивались знаменитые музыкальные вечера. Особые акустические свойства Музыкального павильона - жемчужины 'русского ампира' - позволяли слушать музыку, находясь далеко за пределами сценической площадки. Господский дом украшали многочисленные произведения искусства.

С именем одного из владельцев усадьбы - С.М.Голицына младшего связана и международная культурная акция: на его средства в Швейцарии вблизи Андерманта был открыт памятник в память перехода через Чертов мост русских войск под командованием А.В.Суворова.

Культурные традиции усадьбы нашли свое отражение в устройстве народных праздников. Особенно широко отмечался местный храмовый праздник - День Влахернской иконы Божией Матери 2 (15) июля. 'Влахернское', - писал очевидец, 'было единственным подмосковным местом, куда в таком множестве стекались москвичи на гуляние 2 июля'. Князь С.М.Голицын умел отличить этот день особым торжеством. Его высокое положение, его широкая общественная деятельность и широкое 'русское' гостеприимство делали то, что ' в этот день тысячи экипажей направлялись в село Влахернское и на пространстве 9 верст по дорогам, рощам и тропинкам видны были толпы народа… Торжество начиналось в Храме; совершалась торжественная литургия за которую пел прекрасный, многочисленный хор. Здесь присутствовала вся московская знать. После богослужения начиналось народное гуляние. В саду гремели оркестры музыки, на прудах скользили шлюпки с матросами...' 'Здесь, - отмечал современник, - ' ...в движении пестрой, разноцветной массы гуляющих, в этой музыке и в этих народных песнях - столько приличия и, вместе скромной благородной свободы, что остается только пожалеть, для чего под Москвой нет более таких праздников и гуляньев, где было бы столько простоты и истинно русского приволья', и куда бы ни сходились и ни съезжались только для того, чтобы показать свои обновки'.

Но Голицыны славились не только устройством пышных празднеств. Их общественная деятельность отмечена благотворительностью. В 1889 году С.М.Голицын передал каменный Скотный двор, созданный по проекту архитектора И.В.Еготова, Московскому уездному земству для расширения Влахернской больницы, которой стало тесно в доме по Тополевой аллее.

Во время Первой мировой войны в имении был устроен офицерский госпиталь, в котором регулярно находились на излечении 100-150 человек.

Влахернское-Кузьминки являло собой образцовое усадебное хозяйство. Ее владельцы едва ли не первыми из русских дворян разработали четкие принципы управления имением и модель усадебной 'домашней экономии' при которых успешно функционировали молочная ферма, фруктовые и цветочные оранжереи, ананасные теплицы, мельница, конный двор, рыбное хозяйство усадьбы Кузьминки и пр.

Усадьбу окружали замечательные сады и парки. Здесь был разбит один из первых в России, регулярный парк 'Звезда' Позже, на территории усадьбы разбили 'пейзажный' парк, получивший название Нижний сад. По сей день здесь можно встретить деревья, надолго пережившие владельцев усадьбы. Это и ива ломкая, и лиственница, и ясень пенсильванский, вяз гладкий и немного лип.
Но основной планировочной осью всего ансамбля усадьбы стала система пересекающих парки прудов. К ним обращены и сама усадьба, и примыкающие хозяйственные комплексы. Уникальный каскад прудов существует и поныне. Кузьминки продолжают удивлять и восхищать современников. Не случайно, что сегодня старые Кузьминки возрождаются.

Значительно активизировалась работа по воссозданию усадебного комплекса Кузьминок - был восстановлен Влахернский храм, комплекс Слободка, Музыкальный павильон, ведутся реставрационные работы на Конном и Скотном дворе.









 

Hosted by uCoz