Знаменское-Садки

Ладыженские

К югу от Ясенева, за совре­менной кольцевой автодорогой, располагалось село Знаменское-Садки, лишь недавно вошедшее в черту столицы. Первое упоминание о нем в сохранившихся документах относится к 1627 году, когда писцовая книга отметила "в Чермневе стану деревню Садки, Верхово тож, на речке Обитце", находившуюся с 1617 года в поместье за Абросимом Ивановичем Ладыженским. В деревне тогда имелись дворы помещика, приказчика, людской, а также три крестьянских и два бобыльских, где жило семеро человек мужского пола.

Первый известный владелец этих земель - Абросим Иванович Ла­дыженский происходил из стариного дворянского рода, будто бы вос­ходившего к легендарному "мужу честну" Облагине, якобы выехав­шему к Дмитрию Донскому из Швеции в 1375 году. Имя же самого Абросима Ивановича встречается в документах первой трети XVII века. Впервые он упоминается под 1608 годом в описании свадьбы царя Василия Шуйского. Два года спустя вместе с государем сидит в осажденной Москве, за что впоследствии был пожалован вотчиной. В 1613 году, среди прочих московских дворян, он участвовал в избрании на царство Михаила Федоровича Романова. В дальнейшем он воеводствует в Белгороде, где сумел отразить набег крымских татар, находится при дворе государя, занимается дипломатической деятельностью. Последний раз его имя упоминается под 1633 годом.

Незадолго до этой даты, в 1631 году Садки в качестве поместья Достаются его сыну Федору, а в 1644 году преобразуются из поместья в вотчину. В отличие от отца, Федор Абросимович сделал более удач­ную карьеру. В документах он начинает упоминаться с 1627 года сначала в качестве патриаршего, а затем - царского стольника. Служ­ба его проходила в основном при дворе. При царе Алексее Михайловиче он воеводствует в Ливнах, служит головой в государевом полку во время войны с Полыней. В 1676 году его жалуют в думные дворяне. Сведения о нем прерываются в 1688 году.

Свое имение он расширяет в 1636 году покупкой соседней пустоши Ярцево. Описание 1646 года отметило при нем в Садках уже 10 крестьянских дворов и двор вотчинника с жившими в нем кабальными людьми.

Урусовы За несколько лет до смерти в 1677 году Федор Ладыженский продал деревню своему зятю князю Никите Семеновичу Урусову. При новом владельце Садки ста­новятся сельцом, в котором, по данным 1678 года, находились усадь­ба, шесть крестьянских дворов, где проживало 20 человек, и один бобыльский двор (четыре человека). Никита Семенович путем поку­пок соседних земель расширяет свое имение, а в 1687 году ставит здесь церковь Знамения Пресвятой Богородицы, по которой в даль­нейшем село стало именоваться Знаменским-Садками.

Никита Семенович Урусов в 1679 году дослужился до боярского чина. Его первая жена умерла очень молодой, и он вторично женился на княжне Евфимии Григорьевне Щербатовой. От этого брака роди­лось пять сыновей. По своему завещанию, составленному в последние годы XVII столетия, он отдавал село Знаменское-Садки жене и детям - Федору, Ивану, Семену и Алексею. Позднее между ними был произ­веден раздел, и село пришлось на долю Федора Никитича Урусова.

Описание 1704 года застает в селе уже две усадьбы, девять кресть­янских дворов и два двора нищих. На проходившей неподалеку Боль­шой Серпуховской дороге крестьянами было устроено шесть постоялых дворов для проезжающих. Позднее здесь возникает деревня Битца.

Федор Никитич Урусов детей не имел, и после его кончины селом владела с 1722 года его вдова - Елена Александровна, а в 1731 году - его племянники - Василий и Михаил Семеновичи Урусовы (по мате­ринской линии они являлись внуками знаменитого петровского фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева).

Трубецкие

В 1750 году князь Василий Семёнович Урусов за 7000 рублей продав Знаменское кнежне Екатерине Ивановне Трубецкой. Она была дочерью князя Ивана Юрьевича Трубец­кого. Свою карьеру при Петре I он начинал сначала боярином, затем - генерал-аншефом, а позже стал фельдмаршалом. Он скончался в 1750 году в возрасте 82 лет от роду и вошел в историю как последний рус­ский, имевший звание боярина; Иван Юрьевич Трубецкой пережил само это звание на целое пол столетие.

При Трубецкой в 1754 - 1756 годах в усадь­бе вместо прежней деревянной церкви строится новая каменная одноглавая Знаменская церковь в стиле позднего елизаветинского барокко. Через несколько лет село переходит к двою­родному брату княжны Екатерины Ивановны - Дмитрию Юрьевичу Трубецкому, за которым в Знаменском в 60-е годы XVIII столетия значилось 17 дворов, где проживали 71 мужчина и 75 женщин. Новый хозяин, женившись на княжне Варваре Ива­новне Одоевской, замет­но округлил свои владе­ния за счет соседних девень: Гавриково, Шибарово и Язва, доставлен ему в приданое.

После этого он приступает к созданию в Знаменском великолепной усадьбы с огромным пейзажным парком и каскадом прудов на речке Битце. Летом 1787 года здесь встречали императрицу Екатерине II, возвращавшуюся в Москву из поездки по югу. Имение принадлежало Трубецким вплоть до середины XIX века, и все это время оно постоянно расширялось и обустраивалось.

Знаменское первой четверти XIX века тесно связано с именами многих видных деятелей русской литературы и культуры. Учителем детей следующего владельца усадьбы - Ивана Дмитриевича Трубецкого был известный впоследствии историк Михаил Петрович Погодин. Здесь он неоднократно встречался с тогда еще молодым поэтом Федором Ивановичем Тютчевым, жившим в летние месяцы неподалеку отсюда в имении своего отца - Троицком. Бывал в усадьбе и поэт, князь Петр Андреевич Вяземский.

Самым непосредственным образом Знаменское-Садки связано и с именем Льва Николаевича Толстого. Одна из сестер Ивана Дмитриевича Трубецкого, Екатерина Дмитриевна, была бабушкой знаменитого писателя. Именно в этой усадьбе состоялась свадьба ее дочери - Марии Николаевны Волконской и подполковника Николая Ильича Толстого, родственника владельцев Узкого. Будущие родители Л. Н. Толстого перед этим обвенчались 9 июля 1822 года в церкви села Ясенева, а праздновать это важное событие отправились в Знаменское. Из Узкого на свадьбу приехали все родственники Николая Ильича.

После Трубецких Знаменским-Садками владеют Орловы, И. П. Шаблыкин, а в 1876 году усадьбу приобрел Михаил Никифорович Катков, один из виднейших публицистов своего времени. За его сыновьями имение оставалось вплоть до национализации.


 

Hosted by uCoz