МСЭФ - логотип
Московская Социально - Экологическая Федерация
Новости
Борьба жителей
Законодательство
Парки Москвы
Зодчие Москвы
Геология Москвы
Памятники культуры Москвы
Найти: на


ПАРКИ МОСКВЫ

Усадьба Узкое

усадьба Узкое

К юго-востоку от Богородского и Конькова располагалось село Узкое. Первые сведения о нем восходят к самому началу XVII столетия. Тогда это была пустошь, принадлежавшая князю Афанасию Гагарину и Петру Очин-Плещееву.

Афанасий Федорович Гагарин на протяжении своей жизни служил воеводой в разных городах. В историю он вошел, когда будучи в 1615 году воеводой во Пскове, отразил четырехмесячную осаду города шведским королем Густавом-Адольфом. Что это был за человек? Узнать его ближе позволяют сохранившиеся судебные дела. Из них выясняется, что во время осады Пскова заносчивый Гагарин не мог найти общего языка с другим воеводой - Федором Леонтьевичем Бутурлиным, который по службе считался выше его. Для улаживания конфликта к ним был направлен третий воевода - Василий Петрович Морозов (уже знакомый нам владелец Богородского), которому поручили начальство над Гагариным и Бутурлиным. Но ссоры между двумя последними не прекращались. К тому времени Псков находился уже в осаде, убирать кого-либо из спорщиков из города было слишком поздно, и бояре во избежание конфликта уведомили Морозова, что будут писать к воеводам не сообща, а отдельно Гагарину и отдельно Бутурлину. Конфликт между воеводами был притушен, дело пошло на лад, и шведы были отброшены от города. Царь Михаил Романов прислал в Псков стольника князя Татева с "жалованным словом, и о здоровье спрашивать", и с наградными золотыми, служившими в то время орденами. Но здесь коса нашла на камень. Гагарин наотрез отказался взять золотой после Бутурлина, и Татев вынужден был отвезти эту награду обратно в Москву. Вслед за ним в столицу полетела челобитная Гагарина, что ему невозможно быть "меньше" Бутурлина. Государь хотел положить эту бумагу под сукно, но Гагарин настойчиво требовал удовлетворения своей гордыни. Вскоре собрались бояре, рассмотрели все доводы Гагарина и в итоге присудили посадить жалобщика в тюрьму "за безчестие" Бутурлина.

За этими делами Гагарину было недосуг заниматься своим поместьем, вскоре он умер, и писцовая книга 1627 года упоминает пустошь Узково в числе "порозжих земель" (т.е. заброшенных) Сосенского стана. Спустя два года ее покупает Максим Федорович Стрешнев - родственник царицы Евдокии, второй жены царя Михаила Романова. Он селит здесь своих крестьян и ставит церковь во имя Казанской иконы Божией матери.

усадьба Узкое

Максим Фёдорович Стрешнев происходит из родового служилого рода. Возвышение фамилии началось с 1626 года, когда царь женился на Евдокии Лукьяновне Стрешневой. С этого времени Максим Стрешнев начинает воеводствовать - в Козмодемьянске, Устюге Великом, Верхотурье. Здесь со своими сыно­вьями Петром и Григорием он разыскивает залежи медной руды и пытается устроить плавильные заводы. Разумеется, при этом Стрешнев оставался сыном своего века. Воеводства в дальних уральских и сибирских городах считались очень выгодным делом - нередко воеводы, приезжавшие сюда налегке, благодаря поборам с населения, возвращались обратно с огромными богатствами. Правительство об этом, конечно же, знало, но до поры до времени предпочитало закрывать на это глаза, возмущаясь лишь изредка, да и то в случае, если тот или иной воевода брал поборы сверх всякой меры, "не по чину". Так произошло и со Стрешневым. В 1646 году, уже при новом царе Алексее Михайловиче, по многочисленным жалобам в Верхотурье был прислан чиновник для расследования злоупотреблений Стрешнева с казенными деньгами. Дело, однако, закончилось ничем - связываться с царским родственником никому не хо­телось, и в итоге сами жалобщики оказались в тюрьме.

Максим Федорович активно расширяет свою подмосковную, прикупая к ней целый ряд соседних пустошей. По описанию 1646 года в Узком значились церковь, двор священника и девять крестьянских дворов с 16 жителями.

После смерти Максима Федоровича в 1657 году село переходит к его сыну Григорию, а в 1666 году, после кончины Григория, достается его брату - Якову Максимовичу Стрешневу. Из описания, составленного по этому поводу, между прочим, становится известным, что за год до этого узковский деревянный храм сгорел от попавшей в него молнии. В самом селе тогда находились усадьба и шесть крестьянских дворов. При Якове Стрешневе в Узком стро­ятся новая деревянная церковь, а по переписи 1678 года в селе значились усадьба с 18 дворо­выми людьми и пять крестьянских и бобыльских дворов с 14 жителями. После Якова Узкое досталось его сыну Дмитрию, который в 1692 году продал его за пять тысяч рублей своему знаменитому сородичу - Тихону Никитичу Стрешневу.

Тихон Никитич Стрешнев был одной из любопытнейших личностей второй половины XVII - начала XVIII столетия. Дальний родственник царской семьи, он родился в 1649 году и воспитывался по-старинному. Вскоре после рождения Петра I он был приставлен к нему дядькой. В качестве дядьки будущего царя Тихон Никитич заведует его хозяйством, ежедневно при­нимая участие в его учебе, играх и делах. В годы правления Со­фьи Тихон Никитич старался держаться вдали от политичес­ких интриг и борьбы придворных партий. Правда, это ему не всегда удавалось. Когда юный государь подрос, встал вопрос о его женитьбе. По свидетельству современника, другой воспитатель Петра - князь Борис Голицын наметил в жены государю свою родственницу - княжну Трубецкую. Стрешнев, опасаясь, что после женитьбы его влияние на Царя резко упадет, посоветовал матери государя остановить выбор на Евдокии Федоровне Ло­пухиной. Как известно, брак оказался неудачным, и говорят, что Петр впоследствии иногда упрекал Тихона Никитича за сделанный им выбор. Тем не менее это обстоятельство не повлияло на ува­жение, которое испытывал царь к Стрешневу, славившемуся своей честностью и верностью. Только двоим своим боярам Петр дозволил носить бороды - Стрешневу и Михаилу Черкасскому. В годы правле­ния Петра Тихон Никитич стал руководителем важнейшего Разрядного приказа, руководил страной во время заграничной поездки государя, собирал солдат и комплектовал новые русские полки после нарвского поражения, в 1708 году был назначен Московским губернатором, участвовал в суде над царевичем Алексеем. Скончался Стрешнев зимой 1719 года в новой петровской столице. Государь не только лично присутствовал на отпевании своего дядьки, но и шел пешком за гробом до самого Невского монастыря, где тот был похоронен.

После приобретения Узкого Стрешнев планомерно обустраивает свою подмосковную усадьбу. В середине 1690-х годов здесь возводится сохранившаяся и поныне каменная церковь Казанской иконы Божией матери. Ее здание, построенное в стиле барокко, является одним из лучших храмовых сооружений на территории округа. По преданию, с колокольни этой церкви Наполеон при отступлении из Москвы в 1812 году осматривал окружающую местность. По переписи 1704 года в селе отмечено восемь дворов. Тремя годами раньше часть крестьян (три двора) были вывезены из Узкого и поселены на Большой Калужской дороге на Теплых Станах, где были устроены семь постоялых дворов для проезжих людей.



Голицыны

Семейная жизнь Тихона Никитича не была удачной. Он пережил своих детей – его дочь скончалась в 1706 году, а позднее умер и единственный сын - пол­ковник Иван Тихонович, оставив от брака с Анной Лукиничной дочь Софью Ивановну, впоследствии вышедшую замуж за князя Бориса Васильевича Голицына. Ей и досталось после смерти деда Узкое.

Она умерла в 1739 году. Ее супруг, служивший при Елизавете Пет­ровне вице-адмиралом, а при Петре III уволенный со службы в чине адмирала, пережил ее почти на два десятилетия и скончался летом 1768 года. Судя по Генеральному межеванию, в середине 1760-х годов при Борисе Васильевиче Голицыне в Узком числилось 14 дворов, где проживало 95 душ мужского пола и 82 - женского. После смерти супругов усадьба.



Толстые

В конце XVIII столетия Узкое в качестве приданого переходит к графу Петру Александровичу Толстому, женившемуся на дочери Алексея Борисовича - Марии, и с этого времени на протяжении нескольких десятилетий являлось имением Толстых.

Мария Алексеевна Толстая, урожденная княжна Голицына, была в свое время очень известной мос­ковской дамой. Ее имя увековечил в своей бессмертной комедии "Горе от ума" А.С. Грибоедов. "Ах! Боже мой! Что станет говорить княгиня Марья Алексеевна!", - восклицает Фамусов в финале пьесы, имея в виду хозяйку Узкого. Усадьба в первой трети XIX века стала любимой подмос­ковной резиденцией четы Толстых.

Трубецкие

Во второй половине XIX столетия Узкое переходит в собственность князей Трубецких. При них в 80-х годах постройки усадьбы были реконструированы известным архитектором С.К. Родионовым. Перед революцией имение принадлежало князю Петру Николаевичу Трубецкому. Частым гостем здесь был его брат - Сергей Николаевич Трубецкой, профессор Московского университета, философ и общественный деятель. В это время в усадьбе бывали многие другие деятели науки. В 1895 году в качестве учителя здесь жил студент Г. Н. Сперанский, впоследствии известный педиатр. У Трубецкого часто гостил один из выдающихся русских философов и мыслителей - Владимир Сергеевич Соловьев. Здесь же он и умер летом 1900 года.

Монастыри Москвы:
Храмы Москвы:


Храм Покрова Богоматери в Филях


Храм Святого Климента папы Римского на Пятницкой

Церковь "Троицы в Никитниках"

Храм Троицы Живоначальной на Воробьевых горах

Церковь Симеона Столпника на Поварской

Храм Вознесения Господня на Большой Никитской, Малое Вознесение

Храм иконы Божьей Матери "Всех скорбящих радость" на Ордынке

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках

Храм святителя Николая в Хамовниках

Церковь Троицы Живоначальной в Троицкой слободе

Храм святителя Мартина Исповедника

Церковь Филиппа-митрополита

Храма Троицы в Листах

Храма Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках

Церковь Николая Чудотворца в Звонарях

Храм Софии Премудрости Божьей, что на Лубянке

Церковь Сергия Радонежского в Рогожской слободе

Все храмы...

Усадьбы Москвы:


Дворец Н.А. Дурасова. Усадьба Люблино


Особняк Губина

Усадьба Третьякова

Усадьба Остермана

Дом-Музей Шаляпина

Особняк Грачева

Мэрия

Колонный зал

Особняк Харитоненко

Екатерининский институт

Дом И. Демидова

Доходный дом З.А. Перцовой

Манеж

Малый Манеж

Музей В.А. Тропинина

Особняк Морозова на Спиридоновке

Измайлово. Усадьба Алексея Михайловича

Кремль в Измайлово

Дом Игумнова на Якиманке

Дворец на Яузе

Усадьба Петровско-Разумовское

Палаты Боярина Волкова

Петровский путевой дворец

Московская консерватория им. П.И.Чайковского

МГТУ им. Н.Э. Баумана, Слободской дворец

Музей Современной Истории России

Палаты Троекуровых

Третьяковская галерея

Дача-голубятня

Усадьба Апраксина

Дом Рябушинского

Исторический музей

Шереметевский Странноприимный дом

Дом Салтыкова-Черткова

Усадьба Кузьминки

Парк Трубецких

Старый цирк на Цветном бульваре

Чайный дом Перловых

Доходный дом Миансаровой

Дом-музей Васнецова

ЦУМ

ГУМ

Банк России

Политехнический музей

Сандуновские бани

Печатный двор

Усадьба Воронцовых, Московский Архитектурный Институт

Гостиница Савой

Все усадьбы...

Улицы Москвы:
Зодчие Москвы:


Николай Иванович Поздеев


Марко Фрязин и Пьетро Антонио Солари

Иван Петрович Зарудный

Дмитрий Васильевич Ухтомский

Михаил Доримедонтович Быковский

Дементий Иванович Жилярди

Константин Андреевич Тон

Александр Никанорович Померанцев

Алексей Викторович Щусев

Владимир Григорьевич Шухов

Евграф Дмитриевич Тюрин

Барма и Постник

Матвей Федорович Казаков

Василий Иванович Баженов

Роман Иванович Клейн

Джакомо Кваренги

Аристотель Фиораванти

Все архитекторы...

Карты Москвы:

Цитата дня:
"Как можно познать себя? Только путём действия, но не путём созерцания. Попытайся выполнить свой долг, и ты узнаешь, что в тебе есть"

И. В. Гёте

 
 
Народный Контроль   Социально-экологический союз  Институт коллективного действия   Жилищная солидарность
© 2001-2009 Кривцова Е.И.
All rights reserved

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.
Rambler's Top100

 

Hosted by uCoz