из книги Татьяны Захарченко
"Охрана окружающей среды: к юридическим действиям граждан России"
Конституция Российской Федерации
Статья 46
... 2. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.
3. Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны всеимеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.
Другая альтернатива юридических действий для граждан - это обжалование в суд действий должностных лиц или решений государственных органов. Довольно часто для воздействия на решение экологических проблем именно к этой стратегии стоит прибегать.
Законодательство Российской Федерации закладывает достаточно обширную базу для обжалования в суд решений государственных органов и действий должностных лиц. Такой путь законодательно достаточно разработан и во многих ситуациях может быть более предпочтительной и результативной стратегией действий для граждан, озабоченных экологическими вопросами. Существующее правовое регулирование обжалования действий и решений даёт возможность гражданам обжаловать любые акты как индивидуального, так и общенормативного характера, которые нарушают их права и свободы.
Уже даже скопилась достаточная судебная практика, которая привела к принятию Пленумом Верховного Суда разъясняющего постановления по рассмотрению судами жалоб на неправомерные действия и решения, нарушающие права и свободы граждан.
а) Правовая основа
Решив воспользоваться этой стратегией, следует руководствоваться соответствующим
Законом, регулирующим обжалование в суд действий и решений, нарушающих права
и свободы граждан. В соответствии с этим Законом были внесены специальные дополнения
в Гражданско-Процессуальный Кодекс Российской Федерации.
В соответствии с законодательством каждый гражданин вправе обратиться с жалобой
в суд, если считает, что неправомерными действиями (решениями) государственных
органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений,
общественных объединений или должностных лиц нарушены его права и свободы.
Судебному обжалованию подлежат коллегиальные и единоличные действия государственных органов, общественных организаций и должностных лиц, в результате которых:
(1) нарушены права или свободы гражданина;
(2) созданы препятствия осуществлению гражданином его прав и свобод;
(3) на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность, или он незаконно привлечен к ответственности.
Гражданин по собственному усмотрению может обратиться с жалобой либо прямо в суд или сначала направить жалобу в вышестоящий в порядке подчиненности государственный орган или к должностному лицу.
Если гражданин сначала обратился с обжалованием в вышестоящий государственный орган, но остался не согласен с решением, принятым по его жалобе, он имеет право обжаловать дальше это решение в суд.
Важно, однако, что гражданин может сам решать, обращаться ли предварительно с обжалованием в государственные органы или сразу же направится для решения проблемы в суд.
Гражданский Процессуальный Кодекс
Статья 239. Подача жалобы
Гражданин вправе обратиться с жалобой на действия государственного органа, общественной организации, должностного лица непосредственно в суд либо к вышестоящим в порядке подчиненности государственному органу, общественной организации, должностному лицу.
Вышестоящие в порядке подчиненности государственный орган, общественная
организация, должностное лицо обязаны рассмотреть жалобу в месячный срок. Если
гражданину в удовлетворении
жалобы отказано или он не получил ответа в течение месяца со дня её подачи,
он вправе обратиться с
жалобой в суд.
Жалоба может быть подана гражданином, права или свободы которого нарушены, или его представителем, а также по просьбе гражданина - надлежаще уполномоченным представителем общественной организации, трудового коллектива.
Жалоба подаётся по усмотрению гражданина в суд по месту его жительства либо
в суд по месту на-
хождения государственного органа, общественной организации, должностного лица...
Подача жалобы даёт возможность гражданам выбирать место нахождения суда. Жалоба может быть по желанию гражданина подана либо по месту его жительства, либо по месту нахождения государственного органа или должностного лица, действия которых обжалуются. Это в некоторой степени может облегчить дорогу в суд.
При подаче жалобы следует обращать внимание на сроки. Закон устанавливает для обращения в суд с жалобой следующие сроки:
1) три месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав и свобод;
2) один месяц со дня получения гражданином уведомления об отказе вышестоящих в порядке подчиненности государственного органа общественной организации, должностного лица в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если гражданином не был получен на неё ответ.
Жалоба должна быть рассмотрена судом в течение десяти дней.
Рассмотрение жалобы должно проводиться с участием гражданина, подавшего жалобу,
и руководителя государственного органа, общественной организации или должностного
лица, действия которых обжалуются, либо их представителей. С согласия лица,
подавшего жалобу, она может быть рассмотрена судьей единолично.
Неявка в судебное заседание по неуважительной причине гражданина, подавшего жалобу, или руководителя государственного органа, общественной организации либо должностного лица, действия которых обжалуются, или их представителей не служит препятствием к рассмотрению жалобы. Однако суд может признать явку указанных лиц обязательной.
Полезно знать, что, приняв жалобу к рассмотрению, суд по просьбе гражданина или по своей инициативе вправе приостановить исполнение обжалуемого действия (решения). Этим можно воспользоваться и ходатайствовать перед судом, например, о приостановке строительства предприятия, решение о котором обжалуется, либо о приостановлении действия нормативного акта.
6) Рекомендации по составлению жалобы
Жалоба должна подаваться в суд в письменном виде. Как и для искового заявления, необходимо, чтобы жалоба была хорошо и ясно обоснована.
Жалоба даёт возможность оспаривать решения или действия государственных органов или должностных лиц, влияющие на окружающую среду на том основании, что ими нарушено право гражданина. Например, такое право, как закрепленное Конституцией право на благоприятную окружающую среду. Здесь в отличие от предъявления иска не требуется демонстрировать, что обжалуемым решением или действием причинен вред. А значит, нет необходимости предоставлять суду доказательства о причинении вреда.
Решая проблему аргументации незаконности решения государственного органа, следует проанализировать ситуацию в трёх аспектах. Первый - незаконным будет решение, принятое не в пределах компетенции государственного органа, здесь будет иметь место превышение компетенции. Второй - незаконным будет решение, принятое в пределах компетенции, но на основе нарушений требований либо порядка, установленных в законодательстве. Третий - незаконным является решение, которое непосредственно нарушает права и свободы граждан.
Действующее законодательство устанавливает мизерную государственную пошлину, которую нужно заплатить гражданам при подаче в суд жалоб на неправомерные действия органов государственного управления и их должностных лиц, ущемляющих права физических лиц, что делает подачу жалоб финансово не обременительной для граждан. Кроме этого, суд может вообще освободить гражданина от уплаты пошлины.