из книги Татьяны Захарченко
"Охрана окружающей среды: к юридическим действиям граждан России"
В соответствии со ст. 91 Закона от 06.06.91 г. "О местном самоуправлении в РСФСР" о местном самоуправлении граждане имеют право обжаловать в суд решения местных представительных органов, местной администрации, их органов и должностных лиц, если эти решения противоречат законодательству, нарушают права и законные интересы граждан (ч.3). Можно также в судебном порядке требовать возмещения ущерба, причиненного в результате противоречащих законодательству действий данных органов.
В частности, на основании ч.2 ст.91 Закона ущерб, причиненный в результате неправомерных решений местных представительных органов, местной администрации, их органов и должностных лиц, совершения ими неправомерных действий, возмещается в полном объеме предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам, которым причинен этот ущерб, на основании решения суда или арбитражного суда за счет собственных средств местных представительных органов, местной администрации и их органов.
Согласно ст. 40 Закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" действия (бездействия) главных санитарных врачей, других должностных лиц и специалистов Государственной санитарно-эпидемиологической службы РСФСР могут быть обжалованы в течение месяца вышестоящему по подчиненности главному государственному санитарному врачу. Рассмотрение жалоб и принятие по ним решений производится не позднее 30 дней с момента поступления жалобы. При несогласии с принятым решением действия должностных лиц и специалистов могут быть обжалованы в суд.
В соответствии со ст. 70 Закона России "Об охране окружающей природной среды" решения государственных органов экологического контроля и должностных лиц могут быть обжалованы в суд или арбитражный суд (ч.3). Согласно ст. 38 Закона заключение государственной экологической экспертизы в виде выводов экспертной комиссии могут быть обжалованы в суд или арбитражный суд (ч.2).