из книги Татьяны Захарченко
"Охрана окружающей среды: к юридическим действиям граждан России"
Конституция Российской Федерации
Статья 125
...4. Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, в порядке, установленном федеральным законом...
...6. Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу; не соответствующие Конституции Российской Федерации международные договоры Российской Федерации не подлежат введению в действие и применению...
В некоторых случаях граждане могут обратиться в Конституционный Суд, защищая свои конституционные права, к числу которых относится право на благоприятную окружающую среду. Такое обращение, однако, возможно только тогда, когда конституционное право гражданина или граждан нарушается законом, который применяется или будет применяться в конкретном деле.
В соответствии с федеральным конституционным Законом Российской Федерации
"О Конституционном Суде Российской Федерации" от 24 июня 1994 г. Конституционный
Суд является судебным органом конституционного контроля, самостоятельно и независимо
осуществляющим судебную власть посредством судебного производства.
На Конституционный Суд возложена миссия способствовать защите конституционного строя России, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции Российской Федерации на всей территории Российской Федерации.
Решения Конституционного Суда очень весомы и имеют высокий авторитет. Однако судопроизводство может быть наиболее трудоёмким и долговременным. Решение Конституционного Суда Российской Федерации окончательно, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после его провозглашения.
Акты или их отдельные положения, которые Конституционный Суд признает неконституционными,
утрачивают силу.
Граждане и объединения граждан имеют право обратиться в Конституционный Суд
с индивидуальной или коллективной жалобой на нарушение конституционных прав
и свобод тогда, когда их конституционные права и свободы нарушаются законом,
который применяется или подлежит применению в конкретном деле.
Жалоба должна быть составлена в соответствии с требования-
ми, установленными Законом о Конституционном Суде.
Если Конституционный Суд примет решение о признании закона либо отдельных его положений, не соответствующими Конституции Российской Федерации, конкретное дело подлежит также пересмотру компетентными органами в обычном порядке.