Радиационная обстановка в Москве находится на относительно безопасном уровне, однако российская столица остается одним из самых потенциально опасных городов в мире в плане радиационного загрязнения, заявил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Николай ПАВЛОВ. По его словам, в Москве действуют 11 исследовательских ядерных реакторов, более двух тысяч организаций используют около 150 тыс. источников ионизирующего излучения, 124 тыс. из которых имеют просроченный срок эксплуатации. Н.Павлов отметил, что ежегодно в городе обнаруживается от 50 до 80 источников радиоактивного излучения. Наиболее опасные для города предприятия такие, как Российский научный центр "Курчатовский институт", по его мнению, необходимо вывести за пределы города.
Главным гарантом радиационной безопасности москвичей Н.Павлов назвал научно-производственное объединение "Радон". С 1961 года НПО "Радон" вывезло из столицы и захоронило около 130,5 кубометров радиоактивных отходов и 225 тыс. источников радиоактивного излучения. Как сообщил генеральный директор НПО "Радон" Игорь СОБОЛЕВ, одной из главных проблем центра остается финансирование. Так, в нынешнем году на захоронение радиоактивных отходов, которое является одним из основных направлений деятельности предприятия, федеральный центр выделил всего 4 % от необходимых средств и Правительство Москвы - 44 %. По словам И.Соболева, остальная деятельность НПО осуществлялась за счет кредитов. Он отметил, что средняя зарплата на предприятии составляет 2200 рублей.
Правительство Москвы одобрило программу обеспечения радиационной безопасности населения на 2001-2003 годы. Она предусматривает, в частности, проведение регулярного радиационно-экологического мониторинга территории города, развитие системы сбора, переработки и долговременного контролируемого хранения радиоактивных отходов в течение не менее 300 лет, а также повышение готовности аварийных служб к ликвидации возможных очагов радиоактивного загрязнения. Предполагается разработать городскую систему учета и контроля источников ионизирующего излучения и радиоактивных отходов, а также усовершенствовать технологию реабилитации территорий, загрязненных радиоактивными веществами. На реализацию программы в течение трех лет из федерального и городского бюджетов планируется выделить 7 млрд. 424 млн. рублей.
"Интерфакс"