В Москве водный фонд представлен Москвой-рекой, более чем 70 малыми реками
и ручьями общей протяженностью 165 км и 314 водоемами естественного и искусственного
происхождения общей площадью более 880 га. И почти все они в той или иной мере
загрязнены. Экологи характеризуют состояние водоемов и водотоков в городе как
неудовлетворительное.
Качество воды в Москве-реке, по оценкам Московского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (МосЦГМС), низкое (IV, V и VI классы: загрязненные, грязные и очень грязные). Очень грязные воды характерны для течения Москвы-реки ниже городских станций аэрации.
Из малых рек наиболее загрязнены р. Яуза, Сходня, Таракановки и др. (см. таблицу).
Сбросили и выпили
Во многом загрязнение столичной воды обусловлено тем, что часть поверхностного стока с территории города сбрасывается в реки Москва, Яуза, Сетунь, Сходня и др. через более чем 2000 водовыпусков без очистки.
Поверхностный сток с территории города формируется за счет талых снеговых, дождевых, а также поливо-моечных вод. В целом в Москве в течение года с поверхностным стоком поступает 3840 т нефтепродуктов, 452 080 т взвешенных веществ, 173 280 т хлоридов, 18 460 т органических соединений (по БПК). В результате с поверхностным стоком в водные объекты города попадает нефтепродуктов в 1,8, а взвешенных веществ почти в 24 раза больше, чем со сточными водами предприятий. Большая часть загрязнений: нефтепродуктов - 63%, взвешенных веществ - 75, органических веществ - 64, хлоридов - 95% - поступает в р. Москву с поверхностным стоком в зимне-весенний период.
Свой "вклад" делают и речные снегосвалки, когда снег, загрязненный взвешенными веществами, нефтепродуктами, хлоридами, соединениями тяжелых металлов, сбрасывается в реки. В связи с этим проводится гиперхлорирование питьевой воды, что, однако, небезопасно для здоровья населения в связи с образованием хлорорганических соединений.
Кроме загрязненного поверхностного стока на состояние рек оказывает негативное влияние сброс недостаточно очищенных сточных вод промышленных предприятий и городских станций аэрации (см. карту на с. 34).
В столице насчитывается около 30 предприятий (не считая ТЭЦ и станций аэрации), направляющих от 41 тыс. до 39 850 тыс. куб. м/год сточных вод в реки Москва, Сходня, Сетунь, Яуза, Пехорка и др. В целом Москва-река в черте города получает до 1 767 540 тыс. куб. м/год промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод.
Ниже впадения канала Москва-Волга в р. Москву порядка 60 куб. м/с от общего объема составляют сточные воды городской канализации, сбрасываемой в Москву-реку, 5 куб. м/с - сточные воды промышленных предприятий, поступающие в реку помимо общегородских сетей канализации.
Самые-самые
Наиболее загрязнены в Москве грунтовые воды. Это связано главным образом с чрезвычайно широким распространением жидких коммунальных отходов, а также газообразных отходов автотранспорта, промышленных предприятий, ТЭЦ и др. Компоненты-загрязнители представлены хлоридами, сульфатами, органическими веществами, азотистыми соединениями и тяжелыми металлами.
Степень концентрации вредных примесей меняется по мере стекания вод с возвышенностей в низины от десятков до первых сотен миллиграммов на литр. Одновременно увеличивается и общая минерализация грунтовых вод.
Рекам - труба
Большое и вредное влияние на малые реки оказало градостроительство. Полностью открытое русло сохранено лишь у семи рек: Яузы, Сетуни, Сходни, Раменки, Очаковки, Ички и Чечеры. Остальные (около 90 малых рек) - частично или полностью заключены в коллекторные системы.
На территории города за последнее столетие исчезло более 100 рек и ручьев, более 700 озер, болот и прудов. За последние два десятилетия в Москве было засыпано около ста прудов с площадью зеркала примерно 170 га. На их месте построены здания, проложены улицы. Все это - свидетельство отсутствия навыка создания ландшафтно-архитектурного облика столицы.
Московские водоемы и реки страдают от химического загрязнения. Сегодня с поверхности столицы ежегодно смывается в Москву-реку свыше 100 тыс. т взвешенных веществ и 1 тыс. т нефтепродуктов. На Яузе, самом загрязненном ее притоке, концентрация нефтепродуктов, железа и аммиака превышает нормативы в 50-100 раз. Ниже впадения Яузы качество вод реки резко ухудшается: в 3 раза повышается содержание нефтепродуктов, в 6-8 раз - содержание взвешенных веществ. Поэтому воды Москвы-реки ниже города не могут быть использованы ни для хозяйственно-бытовых, ни для рекреационных целей.
При значительной или продолжительной перегрузке реки сточными водами в ней прекращаются нормальные процессы жизнедеятельности организмов, расходуется большая часть растворенного в воде кислорода, и водоток превращается в канализационный коллектор. В Московской области такими коллекторами стали реки Шаловка (приток Клязьмы), Яуза (в среднем и нижнем течении) с малыми притоками, Сходня (в верхнем течении), ручей Черный (приток Пахры) и многие другие.
Оценят и проконтролируют
Для объективной оценки состояния водных объектов в черте г. Москвы и разработки мероприятий по оздоровлению водоемов существенное значение имеет обоснованная система контроля и оценки качества воды и донных отложений р. Москвы и ее притоков.
Существующие в настоящее время контрольные пункты для оценки состояния р. Москвы в пределах города (около 60) размещены в соответствии с задачами, решаемыми отдельными ведомственными контрольными службами.
В рамках реализации общегородской программы по реабилитации малых рек проводятся работы по расчистке русел и акваторий рек, ликвидации несанкционированных свалок по берегам рек, благоустройству и озеленению водоохранных зон и прибрежных полос, санации купальных водоемов.
Людмила ЧИЧЕРОВА