Строящаяся и разрушающаяся столица

Публикации о состоянии геологической среды столицы напоминают сводки с театра военных действий. На Большой Дмитровке в воронку провалился автомобиль, на Мичуринском проспекте рухнул строящийся жилой дом, в Факультетском переулке дом под угрозой разрушения...Информация о геологическом строении и процессах, идущих в недрах земли, полученная в геологических и строительных организациях, накапливается и систематизируется на научно-производственном предприятии "Геоцентр Москва".
В чём причина заметного оживления, казалось бы, надёжной земной тверди, на которой вот уже 850 лет стоит столица России? С таким вопросом наш корреспондент обратился к заместителю директора Центра Михаилу БУЧКИНУ, занимающемуся проблемами геологии Москвы.
- Можно назвать две причины. Первая заключается в том, что Москва всё более заглубляется в землю. Это одно из главных направлений в стратегии современного строительства. Под многими новыми офисами строятся подземные гаражи, сооружаются автомобильные туннели и эстакады, возникают многоэтажные торговые центры, такие, как Манеж, прокладываются новые линии метро, теплотрассы, кабельные и другие сети. Использование подземного пространства провоцирует геологические процессы, как это и случилось на Большой Дмитровке. Кстати сказать, из публикаций в газетах все знают об этом провале. Но вот о том, что в тот же год на территории Москвы было зафиксировано ещё 636 провалов и просадок, мало кто слышал.
Вторая причина не менее серьёзная. Чтобы строительство не привело к возникновению опасных процессов, необходим хороший набор подробных геологических карт. Они должны достаточно детально отражать все особенности геологической среды, которые могут повлиять на строительство или способствовать активизации процессов. В столице различными организациями пробурено астрономическое количество скважин - более 850 тысяч. Но из них строителями используется лишь ничтожная часть. Получается, что они ведут работы не на хорошо изученной территории, а на совершенно незнакомой. Перед началом строительства, конечно, бурятся скважины, но их числа часто оказывается недостаточно. Чтобы определить, сколько скважин необходимо пробурить, чтобы гарантировать, что в будущем сооружение не рухнет, надо иметь подробную карту, а её, как я уже говорил, нет. Потом, надо иметь в виду ещё одну вещь. Проектировщиков в основном интересует вопрос, насколько надёжно будет стоять возведённый дом. А вот повлияют ли работы, проведённые при строительстве, на соседние здания, их не интересует. В результате в уже давно построенных домах появляются трещины.
Ситуация усугубляется <поведением> подземных вод под столицей. С одной стороны, первые от поверхности подземные воды заливают подвалы, с другой - неконтролируемая геологами эксплуатация глубоко залегающих вод, в том числе откачка их из метро и сохранившихся бункеров, усложняет оценку их воздействия на геологические процессы.
- Что же нужно сделать, чтобы учесть реакцию земли на вторжение человека в её недра?
- Прежде всего необходимо систематизировать огромный объём информации о скважинах, имеющейся в различных организациях. Такая работа уже ведётся. Геоцентр <Москва> совместно с Геотрестом (ещё одной геологической организацией, ни один десяток лет работающей в столице) начали составление уникального геологического Атласа Москвы в масштабе 1:10 000. Такого Атласа нет ни у одного города России. Он представляет собой объёмную модель геологической среды, созданную из нескольких карт, послойно показывающих изменение свойств горных пород на различной глубине. Атлас создан опытными, хорошо знающими особенность геологии столицы специалистами на основе тщательно отобранных описаний скважин, расположенных на расстоянии приблизительно 100 м друг от друга. Информация карт, скважин, по которым они составлялись, расположения улиц и отдельных домов внесена в компьютер. Теперь у геологов имеется хорошая основа для определения необходимого числа скважин для намечающегося строительства в зависимости от сложности геологического строения и для прогноза, как повлияет новое сооружение на окружающую территорию.
Такой Атлас уже существует внутри Садового кольца. Ведутся работы для изготовления карт на весь Центральный округ столицы. Далее постепенно придёт очередь и других округов.
Уже сейчас электронным Атласом пользуются организации, нуждающиеся в определении причин возникновения неблагоприятных геологических процессов или для быстрого получения объективной геологической информации на территории будущего строительства. При использовании надо иметь в виду, что Атлас - это только очень хорошая модель геологического строения, созданная в современной электронной форме. Чтобы его эффективно использовать, необходимо привлекать специалистов, отлично знающих геологию столицы и имеющих опыт прогноза реакции недр на вмешательство человека.
- После создания электронного Атласа на всю площадь столицы можно ли надеяться, что строительство в Москве не будет провоцировать провалы и другие неприятные явления?
- Так категорически говорить не следует. Их станет значительно меньше. Но не всё зависит только от геологов. Под поверхностью земли в Москве проложено огромное количество старых и новых трубопроводов, коллекторов. Сохранилось здесь и множество полузасыпанных подвалов от когда-то существовавших домов. Есть под землёй и достаточное количество спецсооружений. Данных о их местонахождении у геологов нет. Поэтому, каким бы высоким уровнем квалификации ни обладал наш специалист, он не сможет предупредить о провале, таком, который, например, произошёл в Кривоколенном переулке. Туда в прошлом году рухнул автомобиль ВАЗ. Этот провал образовался не над карстовой воронкой и не над плывуном, а над забытой подземной котельной:
Москва в последние годы меняет свой облик, становится краше. Восстанавливаются церкви и старинные архитектурные ансамбли. Строятся новые современные здания, прокладываются туннели и эстакады. Но чтобы эти работы не привели к материальным убыткам, необходимо как можно лучше знать землю, на которой мы живём. Геологи свою часть работы успешно выполняют. Но, как правильно заметил Михаил Бучкин, не всё зависит только от геологов. Одной из версий обрушения дома на Мичуринском проспекте было, например, предположение о наличии под ним старого военного бункера. Поэтому Центр, в котором бы собиралась вся информация о том, что натворили люди под Москвой за 850 лет её существования, жизненно важен для нашей столицы.

Михаил БУРЛЕШИН.

Hosted by uCoz