Мясницкая улица

Название 16 века.

Дано по находившейся здесь в 16 - 17 вв. слободе мясников.

Мясницкая слобода возникла в северо- восточной части Белого города в XVI веке. Близость к «Коровьей площадке» — месту торговли скотом — обусловила поселение здесь мясников.

Одна из старейших улиц Москвы.

В 1918 г. была переименована в Первомайскую улицу. С 1935 по 1994 гг. - улица Кирова.

В 1994г. улице возвращено ее историческое название.

 

Мясницкая за свою историю часто менялась по своему направлению и характеру застройки. Современный ее облик появился лишь к началу двадцатого века.

Сначала на ней жили уроженцы Великого Новгорода: бояре и купцы, переселенные сюда Иваном Грозным. Затем улицу заселили мясники, откуда и пошло ее название. Но так как Мясницкая вела в дворцовое село Преображенское и Немецкую слободу (Лефортово), на ней с петровских времен обосновалось титулованное дворянство во главе со всемогущим Меншиковым. По улице часто проезжали царь, его семья и приближенные.

В 1812 г. пожар уничтожил почти все ее деревянные строения, после чего на их месте появились каменные, капитальные.

В XIX в. улицу облюбовало богатое купечество. К концу XIX в. она превратилась в средоточие торгово-промышленного капитала, прежде всего фирм, торгующих станками, металлическими изделиями, электрооборудованием, технической аппаратурой. Кроме того, на Мясницкой появились и банки.

Мясницкая к концу XIX - началу ХХ в. слыла самой деловой, буржуазной улицей. На ней охотно селились коммерсанты, финансисты, инженеры, юрисконсультанты, служащие фирм.

Особенно резко начала меняться Мясницкая с открытием трех вокзалов. В двадцатом веке она оказалась неимоверно загруженной транспортом. Поэтому именно под Мясницкой решили провести первую линию метрополитена.

В 1935 г., в соответствии с Генеральным планом реконструкции Москвы, было принято решение пробить для разгрузки Мясницкой (тогда улицы Кирова) параллельный ей Новокировский проспект. Проложили проспект академика Сахарова, но дальше строительство не пошло.

В самом начале улицы слева когда-то стояло Рязанское подворье, в глубоких подвалах которого в петровские времена размещалась Тайная канцелярия, ставшая во времена Екатерины II Тайной экспедицией. Именно здесь пытали Пугачева, допрашивали русского просветителя Новикова, держали жестокую Салтычиху.

 

 

 Мясницкая, 3 Бывшая Московская духовная консистория 1895 В. Е. Сретенский
 Мясницкая, 5 Дом Кеппена    
 Мясницкая, 7 Дом Салтыкова-Черткова    
 Мясницкая, 8 Дом Кузнецова 1898 Ф.О. Шехтель
 Мясницкая, 15 Дом И. Е. Кузнецова 1910 Б. М. Великовский
 Мясницкая, 17 Чайный дом Перлова 1890 Р.Н. Клейн
 Мясницкая, 21 Российская академия живописи, ваяния и зодчества (Дом Юшкова)   В.И. Баженов
 Мясницкая, 26 Почтамт 1912 О. Мунц

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бывшая Московская  духовная консистория Дом Кеппена Дом Салтыкова-Черткова Дом Юшкова Почтамт Торговый дом М.С. Кузнецова Чайный дом Перлова Дом И.Е. Кузнецова
Hosted by uCoz