Котлы
А. О. Прончищев
Наиболее близким к Москве было село Котлы. Во время сражения восставших крестьян И. Болотникова с войсками царя Василия Шуйского в декабре 1606 года оно было полностью уничтожено, и в конце 1620-х годов писцы зафиксировали в Чермневе стане лишь "пустошь, что было сельцо Козина, Копытово тож, на речке на Котле", входившую в состав поместья Афанасия Осиповича Прончищева.
Он был довольно видной личностью. Сначала служил при дворе, сопровождал царя в поездках по стране. Вскоре проявил себя и на дипломатическом поприще. В 1632 году Прончищев вместе с дьяком Бормосовым был отправлен в Константинополь, чтобы склонить султана к участию в русско-польской войне на стороне России. В турецкой столице послам пришлось провести всю зиму - переговоры шли грудно, турки не хотели ввязываться в войну, и только весной Прончищеву удалось добиться определенного успеха. Но неожиданный глучай разрушил предполагавшийся союз Москвы с султаном. Послы уже сели на корабль, собираясь отправиться домой, когда пришло известие о нападении казаков на турецкое побережье Черного моря. Задержанному для допроса Прончищеву удалось убедить визиря, что речь идет не о донских казаках, подданных России, а о запорожских; в итоге послы были все же отпущены с миром. Но судьбе было угодно вновь сыграть с Афанасием Осиповичем злую шутку: разыгравшаяся буря пригнала судно как раз к тому самому разгромленному казаками турецкому берегу, и послы с большим трудом избежали смерти от рук местного населения.
Обустраивая свое подмосковное поместье, Прончищев поставил на пустоши около речки Котел небольшую усадьбу, в которой поселил челядь, а затем построил здесь деревянную церковь во имя Николая Чудотворца, по которой селение стало именоваться Никольским. Переписная книга 1646 года описывает эти места следующим образом: "Село Никольское, что была пустошь Козина, Копытово тож, на речке Котле, а в селе церковь Николая Чудотворца, да Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев, у церкви во дворе поп Сидор Спиридонов, двор церковного бобыля; на другой стороне речки Котла двор вотчинников с деловыми его людьми".
Позднейшая история села
После смерти Афанасия Осиповича в 1660 году село Никольское досталось его сыну Ивану Афанасьевичу Прончищеву. Идя по стопам отца, он начал свою службу дипломатом. Одновременно служил и при дворе, участвовал в войне с Польшей, затем возглавлял приказы Большой Казны, Монастырский, Большого Прихода, был воеводой в Казани, а в середине 70-х годов руководил Разбойным приказом.
Небольшая деталь дает яркое представление о характере этого человека. В 1657 году с окольничим Богданом Матвеевичем Хитрово он был послан на Украину, где и вздумал местничаться с ним - кто главнее? Иван Афанасьевич предпочел отсидеть в тюрьме, но не "порушить своей чести". При этом он доехал до места заточения в санях, а не пришел туда, как плагалось, пешком. По возвращении в Москву по личному приказу царя он был бит батогами и должен был выплатить громадный штраф в 500 рублей за то, что доехал до тюрьмы в санях. "И ты, детина, - читаем в царском указе, - забыв свою худую породу, до тюрьмы ехал в санях, чего из двних лет не повелело; а которые превеликие господа твои, бояре и окольничие и думные и ближние люди от великого государя за опалу посланы бывают в тюрьму, и те до тюрьмы ходят пешие, а на лошадях и в санях не ездят".
При Иване Афанасьевиче, в середине 70-х годов XVII века, здесь строится каменная церковь Знамения Богородицы с приделом Николая Чудотворца, и по описанию 1678 года село именуется уже тройным именем - Знаменское, Никольское, Козино тож. Тогда в селе кроме усадьбы с дворовыми людьми стояли еще девять дворов.
В конце XVII века село продолжает оставаться в роду Прончищевых. Одной его половиной владел сын Ивана Афанасьевича - Петр Иванович, а другой - Александр Тимофеевич Ржевский, женатый на Анне Михайловне, урожденной Прончищевой. По описанию 1704 года в селе отмечены две усадьбы с 13 дворовыми людьми и 17 крестьянских дворов, где жили 58 человек.
С этого времени имение делится на две части. Северная половина, оставшаяся у Прончищевых, стала именоваться Нижними Котлами, а южная, находившаяся во владении Ржевского, образовала село Верхние Котлы.
С 1742 года Верхние Котлы достаются Одоевским. На рубеже XVIII - XIX веков имением владеют Голицыны, а с 1810 года - Ордольяновы. В середине XIX века оно достается Калашникову, а после прокладки железной дороги становится дачной местностью. В 1892 - 1904 годах здесь, на даче в Верхних Котлах, летние месяцы проводил знаменитый художник В. В. Верещагин.