Пожалуй, это самый трудный участок строительства третьего транспортного кольца. Причем даже не с точки зрения сложности проходческих работ. Главная проблема состоит в активном возмущении общественности - трасса автодороги проходит через заповедную зону исторического и архитектурно-ланшафтного памятника "Лефортово".
Именно общественность десятилетие назад остановила строительство третьего кольца на лефортовском участке, грудью встав на пути бульдозеров. И к этому поступку вряд ли можно отнестись неодобрительно. Лефортову грозило полное уничтожение - магистраль должна была пройти прямо по поверхности парка.
Впоследствии предлагались менее жестокие способы. Лефортово грозили накрыть эстакадой или прокопать мелким тоннелем. Но общественность вновь многозначительно "выпятила" грудь. Эстакада не нарушает гидрогеологию парка, но и явно не "озонирует" его рекреационную атмосферу. Тоннеля мелкого залегания не видно, однако прокладывается он методом открытой проходки. Последствия самые плачевные: снижение уровня грунтовых вод, высыхание прудов, гибель деревьев и разрушение Екатерининского дворца, покоящегося на влаголюбивых дубовых сваях.
Прежде чем перейти к следующему варианту, сразу хочется отметить, что обход Лефортова невозможен по нескольким причинам. Во-первых, любая обходная трасса пересекает многоэтажные жилые массивы, также насыщенные памятниками, пусть и не такого высокого класса, как Лефортовский парк. Во-вторых, условия сопряжения этого отрезка магистрали с уже построенными и начатыми участками третьего кольца вызывают необходимость прокладки трассы именно через Лефортово. В-третьих, необходимо учитывать и цену работ - обходная трасса, если ее погружать под землю, стоит на много десятков миллионов долларов дороже.
Итак, третий вариант. В 1997 году Правительство Москвы провело тендер на проект пересечения Лефортовского парка тоннелем глубокого залегания. Из восьми претендентов в финал вышли Метрогипротранс, входящий в состав корпорации "Трансстрой", и Мосинжпроект. Разработки этих институтов эффективно дополняли друг друга, что и предопределило появление совместного проекта.
Теперь общественность может не опасаться за судьбу Лефортовского парка. "Главная задача - невмешательство в территорию охранной зоны "Лефортово" строительством каких-либо наземных сооружений - нами выполнена", - отмечает директор Метрогипротранса Сергей Лубоцкий. Тоннель, проект которого уже одобрен Общественным советом при мэре города, расположит оба своих выхода далеко за пределами рекреационной зоны - на территории завода "Серп и молот" (уже достигнута договоренность с заводчанами) и на сочленении Большой и Малой Почтовых улиц. И главное - тоннель "нырнет" ниже глиняного водоупорного пласта, отгородившись им от вышележащего "слоеного пирога" влагонасыщенных нестойких пород (песков-плывунов и супесей) и пойдет на глубине порядка 25 метров. Это не нарушит гидрогеологический баланс, а значит, пруды, деревья и архитектурный ансамбль будут и впредь радовать москвичей и гостей столицы.
Кроме того, применение при проходке специального герметичного щита, препятствующего перетоку воды в карстовоопасных пластах, позволит как при строительных работах, так и при дальнейшей эксплуатации тоннеля не обострить характерных для этой местности локальных сотрясений поверхности.
Перед началом непосредственно подземных работ на Спартаковской площади возведут так называемый портал, в котором и будет смонтирован всепородный щит, поставляемый немецкой фирмой "Herren Kneht" (кстати, подобный щит сейчас трудится в Гамбурге, пробуравливая тоннель под Эльбой).
Собственно, под Лефортовом появятся два тоннеля - каждому направлению движения будет предназначена своя "нитка". Диаметр проходческого щита, то есть внешнее сечение "нитки", равняется 14 метрам, а суммарная длина тоннелей достигнет 2150 метров.
Почти километровое подземное путешествие будет совершенно безопасным. "Даже если, не дай Бог, конечно, в середине тоннеля загорится бензовоз, опасного для жизни людей задымления не будет", - заявляет главный инженер проекта Вера Максимова. Проектировщики действительно хорошо продумали систему вентиляции. Тоннель горизонтально разделен на три части. Через нижнюю закачивается свежий воздух. Затем он попадает в самую просторную середину, туда, где движутся автомобили. Став "несвежим" он закачивается в верхнюю часть и уже по ней движется к выходам. Концентрация вредных веществ на выходах не будет превышать фоновой. "Хуже не будет!" - обещают авторы проекта.
Не угрожают Лефортовскому тоннелю и пробки. Во-первых, он будет обладать высокой пропускной способностью - 3800 машин в час только в одном направлении. Во-вторых, на случай пробки аварийного происхождения, с обеих сторон тоннеля будут постоянно дежурить тягачи. Для сообщения об аварии, на всем протяжении тоннеля, с интервалом в 20 метров, разместятся сигнальные устройства.
Как оценивают эксперты, стоимость строительства тоннеля под Лефортовом приближается к шестистам миллионам американских долларов. Срок строительства достигает пяти лет. Так что, скорее всего, тоннель станет последним звеном третьего транспортного кольца, замкнуть которое планируется в 2005 году.
Егор Гронский