П. И. Репин
По соседству с Зюзиным лежало Воронцово. Это старинное дворцовое село в середине XVII века переходит к князьям Репниным. Князь Петр Иванович Репнин - чрезвычайно характерная личность середины XVIII столетия. Рано лишившись отца и старшего брата, фельдмаршала Никиты Ивановича, Петр, только начавший военную службу, не мог надеяться на быструю карьеру. Однако все изменила его женитьба на графине Марфе Ивановне Головкиной, племяннице владельца соседнего Конькова и тогдашнего кабинет-министра графа Головкина. Этот брак открыл Репнину доступ ко двору, и вся его дальнейшая жизнь была связана с придворной службой, на которой он дослужился до одного из самых высоких чинов - обер-шталмейстера. Петр Иванович владел довольно крупным для своего времени состоянием. Он унаследовал имущество отца и старшего брата, которое приумножил приданым жены. Но еще более возросло его богатство благодаря различным пожалованиям и коммерческим операциям. Репнин любил хорошо пожить и не привык отказывать себе в чем-либо.
При нем в Воронцове строится великолепная усадьба. Был возведен парадный двор с тремя парами кирпичных флигелей в стиле классицизма и барокко. При въезде в усадьбу стояли небольшие одноэтажные караульни из красного кирпича. Их строгие формы оживляли стрельчатые окна с тонкими белокаменными наличниками. Рядом были сооружены две псевдоготические башни с ажурными белыми колоннами. Особенно хорош был Воронцовский парк, частично сохранившийся до нашего времени. От главного дома вели три аллеи, одна - к парадному въезду. Планировка парка была выдержана в регулярном стиле и, по оценкам специалистов, во многом напоминала парк другой знаменитой подмосковной усадьбы - Кусково.
Н. В. Репин
Умер Репнин в 1778 году, не оставив прямых наследников. В его бумагах было найдено завещание в пользу князя Лобанова, которое показалось весьма "сомнительным" властям и самой императрице Екатерине II. Последовало тщательное расследование и длительная тяжба между князьями Лобановыми и Репниными, и только в начале 80-х годов XVIII века решено было отдать Воронцово двоюродному брату прежнего владельца - князю Николаю Васильевичу Репнину.
Новый владелец Воронцова принадлежал к славной плеяде государственных деятелей и военачальников второй половины XVIII столетия. Получив домашнее воспитание, он уже двенадцати лет был записан солдатом в лейб-гвардии Преображенский полк. При этом службу проходил по-настоящему, а не числясь в "домашнем отпуску". Спустя три года он принял участие в военных походах. Карьера его продвигалась чрезвычайно быстро. В 1762 году он был произведен в генерал-майоры, затем получил назначение "полномочным министром в Польшу", где на протяжении шести лет активно проводил политику Екатерины П. Во время русско-турецких войн Репнин дал ряд удачных сражений и в 1775 году заключил знаменитый Кючук-Кайнарджийский мир. В 1791 году Репнин прославился победой над турецким визирем Юсуфом, за которую получил Георгиевскую ленту. В последние годы царствования Екатерины II он служил губернатором в Прибалтике, а при Павле I стал фельдмаршалом и послом в Берлине. Последние три года Николай Васильевич Репнин жил в Москве и своем любимом Воронцове, где и скончался в мае 1801 года.
Воронцово в XIX веке
Усадьба перешла к его дочери - Александре Николаевне Репниной, вышедшей замуж за князя Григория Семеновича Волконского. В 1807 году в бывшем увеселительном павильоне парка устраивается усадебная Троицкая церковь, и с этого времени село именуется Троицкое-Воронцово. В войну 1812 года село было сожжено французами, но вскоре усадьбу восстановили. Летом в 20-х годах XIX века здесь часто гостила близкая родственница владельцев Воронцова - княгиня Зинаида Александровна Волконская. В историю отечественной литературы она вошла как хозяйка знаменитого литературного салона в Москве, где собирались известные писатели, музыканты, артисты. Бывал у нее и А.С. Пушкин.
С 1837 года Воронцовом владеют Мухановы - сначала Сергей Ильич, действительный тайный советник, а затем - его дочери. Позже усадьба перешла в руки Григория Ивановича Сушкина, а на рубеже XIX - XX веков ее хозяином стал зажиточный крестьянин из Вятской губернии Илья Ильич Вахрушев. Последним владельцем имения (с 1911-го по 1917 год) был богатый юрист Евгений Адамович Грюнбаум.