МСЭФ - логотип
Московская Социально - Экологическая Федерация
Новости
Борьба жителей
Законодательство
Парки Москвы
Зодчие Москвы
Геология Москвы
Памятники культуры Москвы
Найти: на


ПАРКИ МОСКВЫ

Котлы

парк Котловка

А. О. Прончищев

Наиболее близким к Москве было село Котлы. Во время сражения восставших крестьян И. Болотникова с войсками царя Василия Шуйского в декабре 1606 года оно было полностью уничтожено, и в конце 1620-х годов писцы зафиксировали в Чермневе стане лишь "пустошь, что было сельцо Козина, Копытово тож, на речке на Котле", входившую в состав поместья Афанасия Осиповича Прончищева.

Он был довольно видной личностью. Сначала служил при дворе, сопровождал царя в поездках по стране. Вскоре проявил себя и на дипломатическом поприще. В 1632 году Прончищев вместе с дьяком Бормосовым был отправлен в Константинополь, чтобы склонить сул­тана к участию в русско-польской войне на стороне России. В турецкой столице послам пришлось провести всю зиму - переговоры шли грудно, турки не хотели ввязываться в войну, и только весной Прончищеву удалось добиться определенного успеха. Но неожиданный глучай разрушил предполагавшийся союз Москвы с султаном. Послы уже сели на корабль, собираясь отправиться домой, когда пришло известие о нападении казаков на турецкое побережье Черного моря. Задер­жанному для допроса Прончищеву удалось убедить визиря, что речь идет не о донских казаках, подданных России, а о запорожских; в итоге послы были все же отпущены с миром. Но судьбе было угодно вновь сыграть с Афанасием Осиповичем злую шутку: разыгравшаяся буря пригнала судно как раз к тому самому разгромленному казаками турецкому берегу, и послы с большим трудом избежали смерти от рук местного населения.

Обустраивая свое подмосковное поместье, Прончищев поставил на пус­тоши около речки Котел небольшую усадьбу, в которой поселил челядь, а затем построил здесь деревянную церковь во имя Николая Чудотворца, по которой селение стало именоваться Никольским. Переписная книга 1646 года описывает эти места следующим образом: "Село Никольское, что была пустошь Козина, Копытово тож, на речке Котле, а в селе церковь Николая Чудотворца, да Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев, у церкви во дворе поп Сидор Спиридонов, двор церковного бобыля; на другой стороне речки Котла двор вотчинников с деловыми его людьми".

Позднейшая история села

После смерти Афанасия Осиповича в 1660 году село Никольское досталось его сыну Ивану Афанасьевичу Прончищеву. Идя по стопам отца, он начал свою службу дипломатом. Одновременно служил и при дворе, участвовал в войне с Польшей, затем возглавлял приказы Большой Казны, Монастырский, Большого Прихода, был воеводой в Казани, а в середине 70-х годов руководил Разбойным приказом.

Небольшая деталь дает яркое представление о характере этого человека. В 1657 году с окольничим Богданом Матвеевичем Хитрово он был по­слан на Украину, где и вздумал местничаться с ним - кто главнее? Иван Афанасьевич предпочел отсидеть в тюрьме, но не "порушить своей чести". При этом он доехал до места заточения в санях, а не пришел туда, как п­лагалось, пешком. По возвращении в Москву по личному приказу царя он был бит батогами и должен был выплатить громадный штраф в 500 рублей за то, что доехал до тюрьмы в санях. "И ты, детина, - читаем в царском указе, - забыв свою худую породу, до тюрьмы ехал в санях, чего из двних лет не повелело; а которые превеликие господа твои, бояре и окольничие и думные и ближние люди от великого государя за опалу посланы бывают в тюрьму, и те до тюрьмы ходят пешие, а на лошадях и в санях не ездят".

При Иване Афанасьевиче, в середине 70-х годов XVII века, здесь строится каменная церковь Знамения Богородицы с приделом Николая Чудотворца, и по описанию 1678 года село именуется уже тройным именем - Знаменское, Никольское, Козино тож. Тогда в селе кроме усадьбы с дворовыми людьми стояли еще девять дворов.

В конце XVII века село продолжает оставаться в роду Прончищевых. Одной его половиной владел сын Ивана Афанасьевича - Петр Иванович, а другой - Александр Тимофеевич Ржевский, женатый на Анне Михайловне, урожденной Прончищевой. По описанию 1704 года в селе отмечены две усадьбы с 13 дворовыми людьми и 17 крестьянских дворов, где жили 58 человек.

С этого времени имение делится на две части. Северная половина, остав­шаяся у Прончищевых, стала именоваться Нижними Котлами, а южная, находившаяся во владении Ржевского, образовала село Верхние Котлы.

С 1742 года Верхние Котлы достаются Одоевским. На рубеже XVIII - XIX веков имением владеют Голицыны, а с 1810 года - Ордольяновы. В середине XIX века оно достается Калашникову, а после прокладки железной дороги становится дачной местностью. В 1892 - 1904 годах здесь, на даче в Верхних Котлах, летние месяцы проводил знаменитый художник В. В. Верещагин.

Монастыри Москвы:
Храмы Москвы:


Храм Покрова Богоматери в Филях


Храм Святого Климента папы Римского на Пятницкой

Церковь "Троицы в Никитниках"

Храм Троицы Живоначальной на Воробьевых горах

Церковь Симеона Столпника на Поварской

Храм Вознесения Господня на Большой Никитской, Малое Вознесение

Храм иконы Божьей Матери "Всех скорбящих радость" на Ордынке

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках

Храм святителя Николая в Хамовниках

Церковь Троицы Живоначальной в Троицкой слободе

Храм святителя Мартина Исповедника

Церковь Филиппа-митрополита

Храма Троицы в Листах

Храма Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках

Церковь Николая Чудотворца в Звонарях

Храм Софии Премудрости Божьей, что на Лубянке

Церковь Сергия Радонежского в Рогожской слободе

Все храмы...

Усадьбы Москвы:


Дворец Н.А. Дурасова. Усадьба Люблино


Особняк Губина

Усадьба Третьякова

Усадьба Остермана

Дом-Музей Шаляпина

Особняк Грачева

Мэрия

Колонный зал

Особняк Харитоненко

Екатерининский институт

Дом И. Демидова

Доходный дом З.А. Перцовой

Манеж

Малый Манеж

Музей В.А. Тропинина

Особняк Морозова на Спиридоновке

Измайлово. Усадьба Алексея Михайловича

Кремль в Измайлово

Дом Игумнова на Якиманке

Дворец на Яузе

Усадьба Петровско-Разумовское

Палаты Боярина Волкова

Петровский путевой дворец

Московская консерватория им. П.И.Чайковского

МГТУ им. Н.Э. Баумана, Слободской дворец

Музей Современной Истории России

Палаты Троекуровых

Третьяковская галерея

Дача-голубятня

Усадьба Апраксина

Дом Рябушинского

Исторический музей

Шереметевский Странноприимный дом

Дом Салтыкова-Черткова

Усадьба Кузьминки

Парк Трубецких

Старый цирк на Цветном бульваре

Чайный дом Перловых

Доходный дом Миансаровой

Дом-музей Васнецова

ЦУМ

ГУМ

Банк России

Политехнический музей

Сандуновские бани

Печатный двор

Усадьба Воронцовых, Московский Архитектурный Институт

Гостиница Савой

Все усадьбы...

Улицы Москвы:
Зодчие Москвы:


Николай Иванович Поздеев


Марко Фрязин и Пьетро Антонио Солари

Иван Петрович Зарудный

Дмитрий Васильевич Ухтомский

Михаил Доримедонтович Быковский

Дементий Иванович Жилярди

Константин Андреевич Тон

Александр Никанорович Померанцев

Алексей Викторович Щусев

Владимир Григорьевич Шухов

Евграф Дмитриевич Тюрин

Барма и Постник

Матвей Федорович Казаков

Василий Иванович Баженов

Роман Иванович Клейн

Джакомо Кваренги

Аристотель Фиораванти

Все архитекторы...

Карты Москвы:

Цитата дня:
"Как можно познать себя? Только путём действия, но не путём созерцания. Попытайся выполнить свой долг, и ты узнаешь, что в тебе есть"

И. В. Гёте

 
 
Народный Контроль   Социально-экологический союз  Институт коллективного действия   Жилищная солидарность
© 2001-2010 Кривцова Е.И.
All rights reserved

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.
Rambler's Top100

 

Hosted by uCoz